Животные пустыни: характеристики и многое другое

  • В пустынях сухой климат, мало растительности и животные, приспособленные к экстремальным условиям.
  • Верблюды могут долгое время обходиться без воды, что делает их символическими животными пустыни.
  • Распространены рептилии и паукообразные, среди которых есть такие виды, как скорпионы и очень ядовитые змеи.
  • Фауна пустыни включает в себя различных млекопитающих, птиц и других специфических животных, таких как одногорбый верблюд и сурикат.

Животные пустыни

Вопреки некогда распространенному мнению, животные пустынь действительно существуют, хотя и в очень ограниченном разнообразии. Особенно по сравнению с многочисленным разнообразием существ, населяющих другие области, такие как джунгли и леса.

Это связано с тем, что пустынная растительность имеет ограниченные водные ресурсы, из-за чего она растет медленнее, обычно без листвы, что дает мало возможностей для немногочисленной фауны, в частности, прокормиться или защитить себя от солнца и ветра, которые являются существенным источником эрозии.

Что такое пустыня?

Пустыня — это поверхность суши, где преобладает сухой климат и мало осадков. Здесь может быть как жаркий климат (жаркие пустыни), так и холодный климат (замерзшие пустыни), где наиболее распространенным явлением является жесточайший дефицит влажности. Растительность скудная, а из-за резких колебаний температуры среда становится крайне неблагоприятной. Термин «пустыня» происходит от латинского «desertus», что означает «заброшенный».

Наличие дождей очень редко или отсутствует, поэтому почва становится бесплодной, сухой и твердой. Несмотря на это, существует большое разнообразие растений и животных, которые в конечном итоге адаптируются к этому враждебному климату, сосуществуя и завершая свой эволюционный цикл, а также другие виды окружающей среды, но да, это намного сложнее и приносит жертвы.

Пустынные животные составляют часть удивительной фауны нашего мира и страдают от последствий изменения климата и загрязнения почти так же, как и любые другие живые существа в любой другой среде, поскольку за миллионы лет они приспособились к нынешним условиям жизни. И это несмотря на то, что в этих местах, к счастью для них, человеческого присутствия совсем немного.

Животные пустыни

Характеристики пустынных животных

Животные пустыни в результате миллионов лет эволюции развили разнообразные физические, биохимические и поведенческие способности, которые позволяют им выживать и размножаться в такой сложной среде, как пустыня. Как отмечалось выше, его популяция отличается небольшим разнообразием и численностью по сравнению с другими наземными экосистемами и состоит в основном из насекомых, паукообразных, рептилий, птиц и некоторых млекопитающих, как правило, небольшого размера.

Многие из этих существ ведут ночной образ жизни, пользуясь отсутствием солнца и значительным падением температуры. По этой причине они прячутся в течение дня либо в самой обильной растительности (кактусах и кустарниках), либо под самим песком в поисках прохлады глубин.

У них также часто есть изолирующие слои, защищающие от солнца и обезвоживания, или резервуары для воды в различных частях тела, которые помогают им выживать в течение длительного времени без питья. Из-за скудного содержания органического вещества здесь преобладают плотоядные и падальщики; а в случае травоядных — мигрирующих, кочующих стад.

Теме статьи:
Животные пустыни: характеристики, примеры и многое другое

Примеры пустынных животных

Обычно термин «пустыня» ассоциируется у нас с засухой и чрезмерной жарой, но есть и замерзшие, или полярные пустыни, фауна которых гораздо более скудна и тяготеет к заселению приморских районов. Вот список горячих пустынных животных:

Верблюды

Верблюды — это животные, с которыми больше всего ассоциируется пустынная среда. Они очень хорошо приспособлены к суровым условиям жизни этих регионов, за один раз могут выпить около 180 литров воды, а затем до 10 дней существовать, не выпив ни капли.

пустынные животные

Посередине спины у них виден типичный горб, который может быть простым (дромадер) или двойным (верблюжий). Этот горб, вопреки тому, что считается, является резервуаром не воды, а необходимых жиров для сохранения энергии тела. Это животное создано для того, чтобы выдерживать длительные прогулки, поэтому оно использовалось и до сих пор используется в качестве вьючного животного жителями пустыни Сахара и ее окрестностей.

Его жизнь может быть продлена почти до 50 лет. Достигает высоты от 1,85 метра до 2,15 метра, включая горб. Его длина тела составляет почти 3,45 метра, а вес колеблется от 300 до 690 килограммов. Это безмятежное и пассивное существо, однако, защищаясь, выделяет слюну, которая обычно вызывает жжение в глазах.

Верблюд приспосабливается к жизни в пустыне с помощью своих длинных двухрядных ресниц, к которым добавляется третье веко, которое действует как стеклоочиститель, удаляя песок и другой мусор из глаз. Вы можете закрыть ноздри, когда захотите, чтобы предотвратить попадание песка в носовую полость. Его ступни большие и плоские, с прикрепленными подушечками и двумя большими пальцами, которые не дают животному проваливаться в песок.

Теме статьи:
Какие пустынные растения лучше всего подходят для вашего сада?

Скорпионы

Пищевая цепочка в этих регионах гораздо более загадочна, чем в других средах, поскольку виды не многочисленны, а у хищников обычно не бывает второго шанса.

По этой причине охотники, такие как скорпионы, развили качества, позволяющие поражать свою потенциальную добычу и прививать ей свой яд с помощью жала, которое они носят на хвосте, или удерживая ее мощными лобными клешнями, которые у них есть. Эти паукообразные многочисленны в пустынном биоме, включая некоторые из самых ядовитых известных разновидностей.

На планетарном уровне насчитывается более 4.000 разновидностей скорпионов, подавляющее большинство из которых обитает в пустынных районах. Так называемые роющие виды прячутся под землей, чтобы выдерживать жару и охотиться на ближайших насекомых. Они питаются в основном насекомыми, такими как пауки, скромные грызуны или ящерицы.

Теме статьи:
Узнайте, что едят пустынные животные

гремучая змея

Часто встречается в пустынях Америки, хотя его излюбленной средой обитания являются побережье и леса. Эта змея славится звуком, который она издает, встряхивая своим хвостом, на конце которого находится погремушка, что и дало ей название. В подходящей среде обитания гремучая змея может вырасти до 2,5 метров в длину и весить 4 килограмма. Ее мощный гемотоксичный яд является самым опасным из всех североамериканских змей.

собака динго

Эта категория псовых из северной Австралии представляет реальную угрозу для детей и домашних животных, поскольку, несмотря на обитание в пустыне, в поисках пищи обычно приближается к городским районам. Это подвид волка с желтоватым, красноватым или песочным мехом и чертами, похожими на современных собак.

Большую часть своего существования они проводят в одиночестве, но время от времени они образуют стаи, чтобы общаться и размножаться. Это одно из самых территориальных пустынных существ, и хотя оно не лает, но постоянно воет.

Теме статьи:
Животные пустыни: характеристики, примеры и многое другое

Сахарский страус

Также известный как красношейный страус, он регулярно населяет равнины и пустыни Северной Африки. Это самый коренастый из всех подвидов страуса, лучше всех переносит недостаток воды и быстрее всех бегает. Его название происходит от розовой окраски его шеи и ног, но остальная часть его меха черная с белыми полосами на концах крыльев. Однако это животное находится под угрозой исчезновения, от которого осталось всего несколько экземпляров.

Это птица огромных размеров, которая не умеет летать и имеет длинные и сильные ноги. Страус глотает пищу без предварительного пережевывания, беря ее клювом, чтобы затем протолкнуть ее к пищеводу, потому что у него нет зоба для откладывания пищи, как у других разновидностей птиц.

Coyote

Койот — хищный псовый, обитающий в пустынных районах Северной Америки, а также в Центральной Америке. Это очень одиночные животные, которые живут около 6 лет и имеют серый мех, покрывающий особенно тонкое тело, которое на первый взгляд кажется истощенным. Однако его диета всеядна, так как он питается фруктами, падалью, скромными видами, отбросами и крошечными насекомыми.

Обитает в районах, где мало растительности и воды. Он приспосабливается к различным пространствам, охотясь моногамными парами, адаптируя свой рацион к доступным источникам, используя фрукты, травы, насекомых, а также мелких животных, таких как кролики и другие. Они производят пометы от четырех до шести щенков. Койоты производят своего рода вой, который можно услышать на расстоянии.

Теме статьи:
Узнайте, какие животные самые опасные?

пустынные рептилии

Среди существ, населяющих эту среду, рептилии входят в группу животных, которые лучше всего приспособились к этим пустынным регионам. Змеи относятся к этой категории. На самом деле пустынные змеи считаются самыми токсичными в мире, и среди них классифицируются гремучая змея, египетская кобра и другие.

Другие рептилии, населяющие пустыню: бородатая агама, некоторые разновидности ящериц, ящерицы и некоторые виды черепах, скромным примером является пустынная черепаха Мохаве.

Пустынные паукообразные и насекомые

Существует большое разнообразие насекомых, которые живут в пустыне. Их можно назвать среди самых распространенных: жуков, муравьев, блох или других видов летающих насекомых. Мы также можем указать на большое разнообразие известных паукообразных различных типов и размеров, таких как верблюжий паук, который, как известно, является очень ядовитой разновидностью.

Suricato

Сурикат — это разновидность животного, принадлежащего к семейству мангустов, которое обитает на юге африканского континента, особенно в самых пустынных регионах. Обычно он зарывается в песок, образуя огромные подземные туннели.

Зопилоте

Американский черный гриф — пустынное животное, обитающее в основном на юге США. Их рацион состоит из яиц и животных, которые только что появились на свет. У него очень острое зрение, которое помогает ему ловить добычу. Его вес может достигать почти 2 килограммов, а оперение преимущественно черное. Свое время он проводит в низинных местах на скалах и камнях.

Адакс

Аддакс — животное, которое может весить до 120 килограммов и достигать высоты до 1 метра. У него есть кольцевидные рога, растущие вертикально и одинаковые у самцов и самок. Обитает на пустынных и каменистых почвах.

Самое удивительное в этом животном то, что оно может обходиться без воды, получая лишь немного влаги из скудной пустынной растительности. Обычно он бездействует в самые жаркие часы, двигаясь только в сумерках и на рассвете.

Дромадер

Это пустынное животное принадлежит к тому же семейству, что и верблюды, но они отличаются от них гораздо более коротким мехом и едва заметным горбом, который, как и верблюды, используют для накопления жира, который они используют для кормления себя или даже для производства воды. .

Западный пустынный тарантул

Пустынный тарантул также известен как белокурый тарантул. Телосложение самки может достигать 5,6 сантиметра в длину, тогда как самцы не достигают 4,4 сантиметра. Их рацион состоит из насекомых и скромных позвоночных. Название белокурый тарантул происходит от характеристики передней части его тела, покрытой бледными щетинками, которые контрастируют с его темными ногами и брюшком.

В дополнение к яду, используемому тарантулами для обездвиживания своей добычи, некоторые из щетинок на их животе также служат для их защиты. Если тарантул почувствует угрозу, он будет тереться брюшком о своего агрессора, в который будут втыкаться щетинки, которые очень трудно извлечь из-за их конструкции.

Австралийская водяная жаба

Кожаная жаба - очень распространенная жаба в Австралии, но что отличает ее от других батрахий, так это ее особая способность выживать в сухой среде пустыни, поскольку она способна хранить воду в своих мочевых пузырях в течение длительных периодов времени.

западная летучая мышь

Западная летучая мышь — один из самых маленьких экземпляров, населяющих Америку. Они ведут свое существование в пустынях; умудряясь прятаться днём, чтобы появиться на закате. Эти существа остаются неактивными в течение дня, выходя на охоту только в сумерках. Этот сорт может впадать в спячку при значительном ухудшении погоды или при нехватке корма.

Теме статьи:
Откройте для себя всю африканскую фауну и животных

Другие животные пустыни

  • Птица-роудраннер (Geococcyx californianus)
  • Газель африканская доркас (Gazella dorcas)
  • Броненосная ящерица (Ouroborus cataphractus)
  • Колючий дьявол (Moloch horridus)
  • Верблюжий паук (Gluvia dorsalis)
  • Пустынный дятел (Melanerpes uropygialis)
  • Пустынная погремушка (Campylorhynchus brunneicapillus)
  • Сонорская сова (Tyto alba)
  • Фараонова сова (Bubo ascalaphus)
  • Намибийский жук (Stenocara gracilipes)
  • Тарантулы, охотящиеся на ос (Pepsis formosa)
  • Северная летучая мышь (Eptesicus nilsonii)
  • Красный кенгуру (Macropus rufus)
  • Пустынная игуана (спинной дипсозавр)
  • Пума или американский лев (Puma condor)
  • Пустынная крыса (Psammomys obesus)
  • Заяц-антилопа (Lepus alleni)
  • Ушастая лисица (Otocyon megalotis)
  • Лисица фенек (Vulpes zerda)
  • Мыс Фокс (Vulpes chama)
  • Лауча Салинера (Salinomys delicatus)

Мы рекомендуем эти другие интересные статьи:

Теме статьи:
Пустыня Атакама: происхождение, климат, флора, фауна и многое другое